Eisrettung

Gemeinsame Übung von Wasserwacht und Feuerwehr

Die vergangenen Wochen nutzten zahlreiche Feuerwehren und Wasserwachten für Eisrettungsübungen. So trafen sich am Samstag auch die Freiwillige Feuerwehr Döllnitz und die Ortsgruppe der Wasserwacht Vohenstrauß um eine gemeinsame Übung durchzuführen. Ziele waren dabei die Rettung von Personen, die im Eis eingebrochen oder anderweitig hilfsbedürftig sind. Begonnen hat der Tag im Feuerwehrgerätehaus der Feuerwehr Döllnitz mit der Besprechung der theoretischen Inhalte. Am Übungsort, einem zugefrorenen Weiher im Schutzbereich der Feuerwehr Döllnitz, wurden dann verschiedenste Techniken geübt um die Verunglückten aus ihrer misslichen Lage zu befreien. So konnten sich die beiden Fachdienste gegenseitig ihre verschiedensten Gerätschaften und Vorgehensweisen vorstellen, wodurch laut Feuerwehr ein reger Informationsaustausch stattfand. Im Anschluss der Übung traf man sich wieder in der Wärme im Feuerwehrgerätehaus. Bei einer Brotzeit wurden die verschiedenen Übungsinhalte noch einmal abschließend besprochen. Der Leiter der Wasserwacht Ortsgruppe Vohenstrauß, Max-Ferdinand Kreuzer, und der Stellvertretende Kommandant der Freiwilligen Feuerwehr Döllnitz, Matthias Maier, bewerteten dabei die Übung als einen großen Erfolg.